Битва на Синих Водах.

Сразу стоит отметить, что существует несколько версий описывающих битву на реке Синяя Вода. Причем, последствия и выводы данных исторических событий диаметрально противоположные.

Официальная версия сражения на Синих Водах.

Битва на синих водах припадает на период упадка могущества Золотой Орды. В это время (1359-1380) престол Золотой Орды переходит из рук в руки более 25 ханам. По историческим данным за 1361 на власть претендует 5 ханов. Происходит смута золотоордынского престола, и как следствие, многие усулы пытаются обрести независимость. Неизбежно сокращение территорий Золотой Орды на Западных границах.

В этот период времени (конец 50х годов) появляется Молдавское государство. Наступает идеальное время для совершения похода войск Великого Княжества Литовского на земли подконтрольные Золотой Орды. Князь Ольгерд это прекрасно понимает. И в 1362 году на реке Синие Воды (в настоящее время р. Сенюха) литовско-русское войско наносит сокрушительное поражение войскам трех татарских беков. (Стоит отметить что историками до конца не определена дата битвы на Синих Водах.)

По официальным данным, историки делают выводы что, в результате победы войск великого князя Ольгерда в битве на реке Синяя Вода большая часть земель нынешней Украины перешли в подчинение Великого Княжества Литовского. Таким образом, благодаря победе в битве на Синих Водах, под властью Орды оставалась Северо-Восточная Русь со своим новым лидером — Москвой.

На карте видно насколько сильно расширились земли Великого Княжества Литовского в период правления Ольгерда.

Битва на Синих Водах.

Битва на Синих Водах - миф.

Николай Жарких.

Совершенно иную версию битвы на реке Синяя Вода выдвигает ряд историков (Николай Жарких и белорусский историк Веслав Носевич). С их точки зрения Ольгерд никаких татар на реке Синяя Вода никогда не разбивал.

В случае с битвой на Синих Водах мы смело можем считать ее историческим мифом. В историографии сообщение 1363 г. о Синей Вода поставлено в ложный контекст. Карамзин ошибочно предположил, что здесь речь идет о реке Синюхе, и с тех пор все исследователи ошибочно связывали эту запись с мифической "борьбой Литвы против Золотой Орды" на украинских землях. На самом деле это сообщение следует рассматривать в контексте борьбы Литвы с Тверским княжеством.

Отметим, мнение Николая Жарких в вопросе битвы на Синих Водах подверглось критики других уважаемых историков.

Критика мнения Николай Жарких историком Пилипчуком Я.В.

Пилипчук Я.В.

Лингвистические эксперименты Н. Жаркых мы не можем назвать иначе как фольк-лингвистикой. Кроме того, локализации и интерпретации Коршева и Орнаса у исследователя очень спорны, если не сказать, что больше похожи на фольк-хистори. В грубой форме комментируется позиция коллег, если она не совпадает с позицией автора. Н. Жаркых видит в источниках только то, что хочет видеть, а неудобные факты игнорирует. Исследование автора в вопросе битвы на Синих Водах сложно назвать научным.