Монголо татрское иго.

Из учебников истории нам известно, что монголо-татарское иго означает нашествие Монгольской империи на Русские княжества в 1337-1242 годах. Результатом этого нашествия стало порабощение русских территорий ханом Батыем. Причем, официально принято, что Русские княжества были не готовы к вторжению, поскольку вели междоусобные войны, и считали что - кочевые племена монголо-татар не смогут нападать в зимний период времени. Хочется отметить, что это официальная версия и многие историки сегодня придерживаются именно ее. Несмотря на это, мы рассмотрим другое виденье монголо-татарского вторжения.

Особо отметим, что многие исторические факты вторжения монголо-татар в Русскую землю утеряны, а иногда даже намеренно скрыты. Так Г. М. Прохоров доказал, что в Лаврентьевской летописи три страницы, посвященные походу Батыя, фальсифицированы - заменены другими. Заметьте – ЗАМЕНЕНЫ. Если же мы посмотрим на исторические документы, хранившиеся в России, то увидим, что по указу Петра I огромное множество документов, в их числе были Астраханские и Казанские архивы, были изъяты и не исключено, что полностью уничтожены. Сделано это было, несомненно, для поддержания версии историков европоцентристов. История всегда была аргументом и инструментом политической борьбы, это мы можем наблюдать и сегодня. 

Монголо-татарское иго.

Согласно исследований Г.Р.Еникеева, татаро-монголы принимали участие в междоусобной войне  Русских княжеств на стороне князя Ярослава Всеволодовича. В главе 5 книги «Корона Ордынской империи, или Татарского ига не было» Г. Р. Еникеев подробно описывает этот союз. Этот союз был создан князем Ярославом для «наведения порядка» и объединения русских земель.

Таким образом, союз Ярослава Всеволодовича и его соратников с моноголо-татрами в XIII веке принес Северо-Восточной Руси твердый порядок. Мало того, княжества, вступившие в союз с монголо-татрами, не потеряли своей независимости. Конечно, в этот период времени Русь выплачивала хану налог для содержания войск кочевников, но это было в интересах князя Ярослава. Кроме того, можно отметить и сохранение Русской Православной церкви в этот период и даже поддержку со стороны державы монголов.

Очень интересны выводы католика Плано Карпини относительно союза русских с монголо-татрами. Он отмечал этот союз как сотрудничество, мало того Карпини отмечал даже участие русских в делах державы монголов.