Крещение Киевской Руси

Крещение Киевской Руси это один из самых важных исторических моментов в истории нашей страны. Киевская Русь была основана в 882 году князем Олегом. Она включала в себя ряд княжеств. Столица Киевской Руси находилась в Киеве. Территория Киевской Руси было обширной и распространялась от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге. Государство процветало, потому что контролировало все основные торговые пути Восточной Европы. Это был период процветания Киевской Руси.

Крещение Киевской Руси - история.

Но вскоре, политическая структура, которая позволила Киевской Руси выйти на процветание, ухудшилась. Князья стремились увеличить свое влияние в государстве и поэтому происходили постоянные склоки между князьями, что в свою очередь подорвало единство государства. Крещение Киевской Руси имело очень важные политические аспекты дальнейшего развития государства.

Князь Влодимир проводит крещение Руси.

Князь Владимир и крещение Руси.

В 988 году князь Владимир принял христианство.

Эта дата исторически считается датой Крещения Киевской Руси. Хотя, Христианство стало проникать на Русь задолго до её "крещения". Первая попытка обратить в христианство киевлян была предпринята в 867 году князем Аскольдом. В Киеве существовал даже храм святого Илии ("Соборная церковь"). Киевская княгиня Ольга (945-957) сама была христианкой.

Задачей князя Владимира состояла в том, чтобы укрепить свою власть и добиться признания Киевского государства со стороны европейских государств. На данном этапе истории центром православной веры была Византия, которая оказалась в очень тяжелом положении. Внутри страны подвластные Византии народы выступают против ее господства. Император Константин обращается за помощью к киевскому князю, при этом обещая выдать сестру за язычника Владимира. После долгих раздумий он приходит к христианизации.

Жители Киевской Руси не охотно принимали Крещение, поэтому старая вера еще долго присутствовала на территории государства. Многие жители даже после после принятия христианства держали у себя богов-идолов. Но, с исторической точки зрения, теперь русская культура приобщилась к византийской культуре. Крещение Киевской Руси стало переломным моментом истории.