История возниконовения городов

ictoria.ru

Get Adobe Flash player

 

История происхождения названия города Днепропетровск.

Уже в III—IV веках в южнее сегодняшнего города Днепропетровск находился один из центров Готской империи. Также найдены и поселения в черте города.  Предположительно в IX веке византийские монахи строят монастырь на «Комсомольском острове». Позже монастырь разрушают монголы при нашествии, но с приходом Запорожского казачества его восстанавливают.

Самым ранним историческим документом, где упоминается город с Екатеринослав есть рапорт Григорию Александровичу Потемкину (23 апреля 1776). Назван город в честь в честь императрицы Екатерины II.

В 1926 название города Екатиринослав переименовывается в Днепропетровск. Название города взято из места расположения города - река Днепр.

Легенды возникновения Днепра.

Победил кузнец змея, обложившего людей поборами огромными. Запряг его кузнец в плуг и обработал землю матушку. И возник из борозд Днепр и днепровские пороги.

Есть другая чудесная легенда. Великая река Десна затеяла спор с Днепром: чии воды быстрее. Десна побежала на низину, там легче. А Днепр побежал к отцу, морю. Прорвался Днепр через горы и овраги непроходимые. Видит Десна, что сильнее Днепр и не догнать ей его, стала камни в него кидать и препятствия разные на пути Днепра ставить, чтобы медленнее был Днепр. И сделалось так 12 порогов.

Легенда о Ориль.

Жил Змей лютый на Рящанской горе. И каждый год Змей забирал лучшую девушку к себе из сел ближайших. И поселилась в селе одном семья. Было в семье три сына-кузнеца и дочка. Настала очередь дочери единственной идти к Змею. И не согласились братья отпускать сестренку. Выковали они себе мечи и пошли в бой против Змея лютого. И проиграло сражение чудище и побрело к Днепру жажду утолить. А братья быстренько запрягли Змея в плуг и вспахали полосу глубокую. Освобожденные все девушки радовались и плакали, и наполнили слезами своими чистыми борозду огромную. С тех пор и несет Ориль в Днепр воду чистую как девичья слезы.

 

Днепропетровск сегодня.